Гоняем на самодельных болидах на фестивале «Квас-тарантасЪ»
Построить собственную повозку из старого холодильника и того, что нашел на помойке, чтобы прохватить по гоночной трассе? Почему нет?
Построить собственную повозку из старого холодильника и того, что нашел на помойке, чтобы прохватить по гоночной трассе? Только суровая русская инженерия, только брянский хардкор! Если вы настолько серьезны, что сама мысль о самодельном авто кажется вам абсурдом, просто не читайте дальше! Эта вечеринка только для тех, кто реально умеет веселиться — 11 мая, Свенский монастырь, экстрим-фест «Квас-тарантасЪ», поехали!
В Брянске уже устраивали 3 таких же оголтелых фестиваля. На первом «Квасе» экстремалы города просто показывали, что они могут вытворить на скейтбордах, роликах и BMX. На втором фесте организаторы устроили заплыв по Орлику на самодельных лодках и плотах, а зимой в ход пошли уже сани в стиле «полный хэнд-мейд». Теперь же пришел черед тарантасов...
Смельчаков, готовых проторчать неделю в гараже и полазить по свалкам в поисках запчастей, нашлось не так много — на старте всего 6 самодельных повозок, но каждая — просто шедевр инженерии! например, адская колесница «Спарта» сварена из старого велосипеда и способна нести на себе двух воинов, экипированных плащами, шлемами и копьями. «Беда» — это оттюнингованный по-полной старый холодильник «Минск», «Мёд» — самодвижущийся картонный улей, напичканный пчелами, а «Мазай» — уникальная лодка на колесиках.
Но в фаворитах все же сразу оказались проекты с самыми большими бюджетами в районе 300 рублей. Это совершенно сумасшедший 73-килограммовый болид «Чичерина-сити» с настоящим автомобильным рулевым механизмом сигналом от Mitsubishi Carisma и решеткой радиатора от Derways Aurora. И, конечно же, мега-формула команды «Street boys & destroy», состоящей из людей в костюмах тигры, байкера и панды! Это трехколесное чудо с самодельным рулем, тормозами, фарами и клаксоном могло не только само съехать с горы, но и подняться обратно — конструкцией предусмотрена установка мотора от мопеда «Альфа» в сумасшесшедшие 6,5 «лошадей».
Сама гонка проходила по узкой асфальтовой дорожке, спускающейся от Свенского монастыря к Десне. Квотером здесь и не пахло, но благодаря уклону, болиды на финише могли легко выходить из 40 км/ч и тратить на заезд чуть больше минуты. Про аэродинамику можно забыть — здесь главное мастерство пилота и надежность рулевого управления. Правда, если штурвал соединяется с колесами при помощи жевачки и скотча, успеха ждать не приходится, и турбо-улей «Мед» во время заезда феерично влетает в ограждения и переворачивается вместе с двумя пчелами-пилотами. Болид уничтожен, у ребят — ссадины и ушибы, зато зрители аплодировали стоя!
Со страшной силой самодельные болиды неслись по трассе, попутно снося кусты, теряя запчасти и разбрасывая фейерверки. Уже на финише пилоты бросали свои колесницы и бегом неслись на горку к сцене, чтобы отметиться у организаторов. Интрига нечеловеческая, но в итоге быстрейшим оказался самый инженерно-продуманный тарантас от парней из «Street boys & destroy» — зрители в восторге! И это только сами заезды, а ведь был еще сумасшедший боулинг с зобом, сбивающим людей как кегли, потрясающие рисунки на авто гуашью и гигантский твистер. Так что приходите на следующий «Квас» этим летом и освежайтесь!